Заметки Управление счастьем

Достижение счастья нужно программировать или оно достигается автоматически??? Кто знает, но я склоняюсь к тому, что пускать все на самотек неправильно.

 

На нижеследующие мысли меня навеяло чтение литературы по личным финансам.

Основная мысль мотивирующей части любой книги об инвестициях — если ничего не делать, ты окажешься там, где окажешься (как правило под этим подразумевается скудная старость, серое бедное существование), но вот если иметь четкую цель и каждый день делать маленький шаг к ней (сберегать и инвестировать), то шансов попасть туда, куда хочется, становится значительно больше, даже если и не достигнешь на все 100% своей цели. :))) … Как говорят, «Джон Рокфеллер мечтал заработать $100 тыс. и дожить до 100 лет. А заработал $318 млрд. и умер в 97. Не все мечты сбываются».

Алгоритм достижения финансового благополучия, согласно книжным гуру, выглядит следующим образом:

1. Четко определить цель (Например: 10 000 долл. пассивного дохода в месяц через 20 лет)
2. Определить пути ее достижения, выбрать правильные инструменты.
3. Разработать детальный план.
4. Следовать ему.

Только так. Никакого самотека, никаких импульсивных, необдуманных решений…

Мне пришло в голову, что в области достижения счастья должно существовать нечто подобное. Все люди хотят быть счастливыми, но мало кто понимает, что делает человека по-настоящему счастливым и что делать, чтобы стать счастливым самому? Что способствует, а что мешает счастью? В принципе, можно сознательно ничего не делать, и все равно в конце жизни ты окажешься где-то на шкале счастья… Где? Приблизительно это можно оценить, глядя на среднестатистического представителя твоей культуры.

Отсюда первая идея: если хочешь быть более счастливым, предпринимай осмысленные действия для этого.

По-моему, существует 3 фактора, определяющих насколько счастливым будет человек:

1. Биологический.
2. Воздействие среды.
3. Собственный выбор человека.

Биологический фактор — это данность, с которой мы родились. Мы не в состоянии как-то повлиять на него. Это «дано» в задаче жизни. У каждого из нас есть свой генетически обусловленный и отличный от других уровень внутренней тревожности, базовый уровень дофаминов в крови, серотонина в мозге и т.д.

Воздействие среды. До некоторой степени мы способны опосредовано влиять на среду: меняя ее или выбирая другую. По-видимому, современная городская среда во всей ее широте (от архитектуры, и химического состава продуктов питания, до культуры потребления) не способствует формированию Человека Счастливого. Иначе мы бы видели вокруг большое количество счастливых людей, и с каждым днем их бы становилось больше и больше (пока же я лично наблюдаю возрастание количества психов… что поделать — осеннее обострение).

Если ничего не делать и «плыть по течению», то тот уровень благополучия, который у тебя есть — это результат сочетания воздействия среды (обуславливающей неосознанные выборы) и биологических предпосылок… Ну, может, еще чуть-чуть случайности (хотя тут я сомневаюсь 🙂 )

Для изменения ситуации остается только собственный выбор, но для выбора необходимо понимание: что такое счастье и какие действия к нему ведут, а какие от него удаляют. Что в повседневной жизни ведет к «накоплению» счастья, а что к «растрате»?

Короче, я за «управление счастьем»… Даешь «management of happines»!!!

Если есть желание объяснить мне, почему я неправ или публично согласиться, то это можно сделать в моем блоге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *