Практика Тик Нат Хан отвечает на вопросы детей

Buey

   Знаменитый вьетнамский мастер дзен и, наверно, самый известный в мире пропагандист осознанности Тик Нат Хан написал книгу ответов на «простые» вопросы, которые ему регулярно задают дети. Книга «Is Nothing Something?» («Является ли ничто чем-то?») вышла в 2012 году, и ниже приводятся несколько вдохновляющих и полных мудрости ответов мастера.

Что такое осознанность?

   Осознанность – это энергия. Эта энергия помогает нам наслаждаться тем, что происходит в данный момент. Осознанная энергия способна принести нам много радости. Она помогает нам меньше страдать и учиться у нашего страдания. Хороший способ напитаться этой энергией — это закрыть глаза и расслабленно подышать. Просто направь внимание на дыхание. Если у тебя получается наслаждаться вдохом и выдохом, ты создаешь осознанную энергию.

Что делать, если кому-то плохо и ты хочешь утешить этого человека и поднять ему или ей настроение?

   Одна из самых естественных и наполненных любовью вещей, которую можно сделать для того кому плохо, это просто быть рядом и дышать вместе с этим человеком. Ты можешь сказать: «Я здесь для тебя». Ты даришь свое присутствие, а это самый лучший подарок, какой только можно предложить другому.

Что вы делаете когда вам страшно?

   Обычно, когда мы боимся, мы стараемся убежать от того, что нас пугает. Когда мне страшно, я глубоко дышу и успокаиваю сам себя. Я стараюсь перестать думать и просто дышать. Это всегда помогает мне. Каждый раз, когда у меня болит живот, я наполняю бутылку горячей водой и кладу на живот. Через пять минут мне становится легче. Осознанное дыхание – это как бутылка с горячей водой для моего ума. Каждый раз, когда я применяю осознанное дыхание к моему страху, я испытываю облегчение.

Является ли ничто чем-то?

Да. Ничего – это что-то. В твоей голове есть идея «ничто». И в твоей голове есть идея «чего-то». И та и другая существуют и могут создавать либо страдание, либо счастье.

Почему иногда я чувствую себя одиноким и мне кажется, что никто не любит меня?

   Иногда люди вокруг тебя настолько отвлечены, что забывают выразить свою любовь. Но если тебе кажется, что никто тебя не любит, ты всегда можешь посмотреть на мир природы. Видишь дерево там снаружи? Это дерево любит тебя. Оно дарит тебе свою красоту,  свежесть и дает тебе кислород, чтобы ты мог дышать. Земля любит тебя, даря тебе свежую воду и сочные фрукты, чтобы ты мог поесть. Мир выражает свою любовь множеством различных способов, не только через слова.

Как я могу любить того, кому нравятся совсем другие вещи?

   Любить – это делать открытия. Если ты продолжаешь любить другого человека, ты будешь продолжать открывать новые удивительные стороны в нем. Ты можешь наслаждаться различиями, потому что было бы скучно, если бы все были одинаковыми. Даже если у другого человека есть качества, не выглядящие привлекательно, ты можешь практиковаться любить его несмотря ни на что таким, какой он есть, а не таким, каким ты хочешь, чтобы он был.

Как можно оставаться спокойным, когда я вижу так много плохого в мире?

   Когда бы я ни увидел жестокость или насилие в мире, я начинаю сердиться. Мы все время от времени сердимся. Но мы можем научиться заботиться о нашем гневе. Если присмотреться поближе, можно заметить, что у жестоких людей внутри много страдания. Когда мы видим это, мы можем проявить сострадание и разрядить ситуацию, привнося в нее мир, даже если то, что происходит вокруг, не назовешь очень мирным. Мы можем использовать дыхание и осознанность для того, чтобы трансформировать энергию гнева в энергию сострадания. А когда у нас есть энергия сострадания, мы можем многое предпринять для того, чтобы люди вокруг страдали меньше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>