Практика Релаксация: опасности, противопоказания.

  Продолжение статей о релаксации… На этот раз о возможных «опасностях» практики релаксации, о том, что может полезть из психики — психоэмоциональных разрядках, и противопоказаниях для практики…

Опасности релаксации.

   До последнего времени считалось, что релаксация представляет собой совершенно безопасное  занятие. Однако по мере роста популярности этих методов был установлен ряд негативных побочных эффектов:
   У больных психозами (или имеющими предрасположенность) возможны симптомы утраты контакта с реальностью. При таких нарушениях возможны острые галлюцинаторные состояния (как слуховые, так и зрительные). Могут возникать также деперсонализация и необычные соматические ощущения. Поэтому больным с  психозами не рекомендуется заниматься практиками релаксации. Подобные эпизодические проявления (слуховые и зрительные галлюцинации, необычные ощущения в теле) возможны и у здоровых людей как часть процесса сброса вытесненного в подсознание материала (особенно если всплывают травмирующие картины воспоминаний). В этих случаях важно адекватно относиться к своим ощущениям, не бояться их, но и не относиться к ним как к чему-то важному (см. раздел о психофизиологических сбросах).
   Также возможны реакции на лекарственные препараты. Состояние релаксации может усилить действие любого лекарственного препарата или другого химического вещества. Особое внимание надо обращать на больных, принимающих инсулин, седативно-снотворные или сердечно-сосудистые препараты.[1]
   В редких случаях попытки практиковать релаксацию могут вводить практикующего в паническое состояние. Эти реакции связаны с высоким уровнем тревоги, связанной с ослаблением контроля при релаксации, иногда проявляются в частичной утрате чувства безопасности, а в некоторых случаях и в появлении сексуально окрашенных эмоций. Бороться с этой проблемой можно путем подбора подходящей техники (например, используя нервно-мышечную релаксацию, а не более абстрактный подход такой, как осознание тела), подходящей дозировки упражнений.
   В некоторых случаях практика релаксации может привести к нежелательным физиологическим состояниям:
    — временной гипотензии (слишком низкого давления) и как следствие головокружение и обморок; (для предотвращения подобного состояния следует при первых признаках прекратить практику, проделать несколько физических упражнений, следить за АД (при показателях ниже 90\\50 использовать практики релаксации с особой осторожностью 
    —  состояние временной гипогликемии. (Глубокая релаксация оказывает на некоторых людей инсулиноподобное действие и может вызвать у них гипогликемическое состояние, если пациент предрасположен к реакции такого рода или если он не поел в этот день как следует. Это состояние может продолжаться до тех пор, пока пациент не примет пищу). [1]

  Психофизиологическая разрядка («сброс»).

   Нередко в состоянии релаксации в сознание практикующего проникают глубоко вытесненные мысли и эмоции, тогда происходит спонтанная разгрузка подсознания, сброс накопленных психофизических травм, зажимов и напряжений.
   Сброс может быть:
    физический: (мышечные судороги (подергивания мышц, нервные тики), головокружение, «мурашки» в разных частях тела, дрожь, зябкость, спазмы, зажимы, приливы тепла, странные движения, искажения в ощущениях параметров тела, ощущение полета, ощущение погружения, ощущение левитации рук (ног));[4]
    эмоциональный (необоснованный прилив эмоций, сексуальные желания);[4]
   Большинство психотерапевтических школах рассматривает такие реакции как полезные и даже желательные. Считается, что после таких «разрядок» человек избавляется от каких-то проблем. Но если не быть к ним готовым (хотя бы теоретически), то они могут восприниматься как носящие опасный, разрушительный характер.
      Рекомендации могут быть следующими:
    1. Нужно быть готовым, что в принципе реакции сброса возможны (о том какие формы они могут принимать можно узнать на форумах практикующих йогу, аутотренинг и подобные системы).
    2. К подобным проявлениям, когда они происходят следует относиться спокойно, рассматривать их как свидетельства продвижения в правильном направлении. Рекомендуется сделать их объектом осознания, бесстрастно наблюдать их в теле или уме.
    3. Если уровень «сброса» «зашкаливает», неконтролируемо вызывает негативные эмоции практику следует мягко прекратить. Возможно следует изменить частоту и длительность сессий, чтобы «сбросы» происходили в максимально комфортном состоянии.
    4. В особо острых случаях от практики релаксации стоит отказаться, или заниматься ей под наблюдением опытного инструктора (психотерапевта).
 

 

   В книге В. Бойко «Йога — искусство коммуникации» практику релаксации рекомендовалось немедленно прекратить, если вы испытывали ощущение «падения назад через голову» (никаких аргументов и объяснений не приводилось, но компетентность автора в этих вопросах у меня сомнения не вызывает, поэтому привожу этот совет без комментариев).
  

Подробнее о теме «сбросов», но в контексте практики йоги можно прочитать в уже упоминавшейся книге В. Бойко «Йога: искусство коммуникации».

  Противопоказания:
  
   В литературе мне встретились следующие противопоказания для освоения практик релаксации (и сходных с ней практик (АТ, медитация):
    — эпилепсия;
    — серьезные психические заболевания (психозы, шизофрения, параноидальный синдром с галлюцинациями);
    — истерические реакции;
    — внутренние кровотечения и гастриты в стадии обострения (чтобы не вызвать расширения капилляров);[4]
    — инсульт в острой форме [4];
 

 

  Источники:
   1. Психотерапевтическая энциклопедия. — С.-Пб.: Питер. Б. Д. Карвасарский. 2000.
   2. Ф. Блум, А. Лейзерсон, Л. Хофстедтер,«Мозг, разум и поведение» —  Издательство «Мир» 1988 г.
   3. Панов А.Г., Беляев Г.С., и др. «Аутогенная тренировка», 1973.
   4. Д.Каматтари В.Баскаков «10+1 методов расслабления», Москва 2012, Институт общегуманитарных исследований
   5. В. Бойко «Йога: искусство коммууникации», Нижний Новгород, 2011, « Деком»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *