Теория Релаксация: физиологические основы

Небольшая статья, первая в цикле заметок посвященных релаксации — Что такое релаксация? Что происходит с нашим организмом когда мы расслабляемся…

 

Что такое релаксация?

 

   Релаксация (от лат. relaxatio – облегчение, расслабление) — состояние покоя, связанное с полным или частичным мышечным расслаблением и сопровождающееся снятием психического напряжения.

   Свами Сатьянанда Сарасвати, основатель авторитетной «Бихарской школы йоги» под расслаблением понимает «снятие напряжения в уме и теле на период времени достаточный для полного отдыха и восстановления сил»

   Релаксация может быть как непроизвольной, так и произвольной, достигнутой в результате применения специальных техник. Разделяют долговременную релаксацию, которая происходит во время сна, гипноза, при фармакологических воздействиях, и относительно кратковременную, которая сменяется напряжением.

 

 

 

 

 

Физиологические основы релаксации?

   С точки зрения физиологии в ходе практики релаксации достигается трофотропное состояние. Это состояние характеризуется общим понижением психофизиологической активности, при котором субъект продолжает находиться в состоянии бодрствования. В достижении релаксации важную роль играет активность парасимпатической нервной системой.

   Наша нервная система состоит из 2 основных подсистем: 

     1 ЦНС — Центральная нервная система (головной и спинной мозг). 

     2 ПНС — Периферическая нервная система (соединяет ЦНС со всеми органами и конечностями), которая в свою очередь подразделяется на 2 основные части. 

         2.1 Вегетативная нервная система (регулирует деятельность внутренних органов, желез, кровеносных и лимфатических сосудов; играет ведущую роль в поддержании постоянства внутренней среды организма и в приспособительных реакциях).

         2.2 Соматическая нервная система (иннервирует скелетные мыщцы, кожу, суставы; обеспечивает движение конечностей). 

         Вегетативная нервная система усливает или ослабляет функцию специфически работающих органов т.е. вегетативная нервная система изменяет тонус органа. Так как одно и то же нервное волокно способно действовать лишь в одном направлении и не может одновременно повышать и понижать тонус, то сообразно с этим вегетативная нервная система распадается на два отдела, или части.

        1. Симпатическая нервная система

        2. Парасимпатическая нервная система.

   Симпатическая нервная система активируется при стрессовых реакциях (реакциях типа «сражаться — убегать»), связана с подавляющим большинством органов, осуществляет усиление окислительных процессов, потребление питательных веществ органами, усиление дыхания, учащение деятельности сердца, увеличение поступления кислорода к мышцам.

   Наглядное описание того к каким физиологическим изменениям ведет активация симпатической нервной системы приведено в книге «Мозг разум и поведение»:

     «Чтобы понять, на какие органы действует симпатическая нервная система, проще всего представить себе, что происходит с возбужденным животным, готовым к реакции типа «борьбы или бегства».

      Зрачки расширяются, чтобы пропускать больше света; частота сокращений сердца возрастает, и каждое сокращение становится более мощным, что ведет к усилению общего кровотока. Кровь отливает от кожи и внутренних органов к мышцам и мозгу. Моторика желудочно-кишечной системы ослабевает, процессы пищеварения замедляются. Мышцы, расположенные вдоль воздушных путей, ведущих к легким, расслабляются, что позволяет увеличить частоту дыхания и усилить газообмен. Клетки печени и жировой ткани отдают в кровь больше глюкозы и жирных кислот — высокоэнергетического топлива, а поджелудочная железа получает команду вырабатывать меньше инсулина. Это позволяет мозгу получать большую долю глюкозы, циркулирующей в кровяном русле, так как в отличие от других органов мозг не требует инсулина для утилизации сахара крови…»[2]

    Парасимпатическая нервная система наоборот осуществляет охраняющую функцию, при активности этой подсистемы, энергия направляется на исцеление, обслуживание органа.

       «Преобладание парасимпатической активности создает условия для «отдыха и восстановления» организма. В своем крайнем проявлении общий характер парасимпатической активации напоминает то состояние покоя, которое наступает после сытной еды. Повышенный приток крови к пищеварительному тракту ускоряет продвижение пищи через кишечник и усиливает секрецию пищеварительных ферментов. Частота и сила сердечных сокращений снижаются, зрачки сужаются, просвет дыхательных путей уменьшается, а образование слизи в них возрастает. Мочевой пузырь сжимается. Взятые вместе, эти изменения возвращают организм в то мирное состояние, которое предшествовало реакции типа «борьбы или бегства».[2]

    СНС и ПНС действуют антагонистически и активность одной из них тормозит другую.

    Сопоставим, какое влияние оказывают СНС и ПНС на разные органы тела:

Орган

Симпатическая нервная система

Парасимпатическая нервная система

Зрачок

Расширяет

Сужает

Сосуды головного мозга

Расширяет

Сужает

Слюнные железы

Снижение секреции

Усиление секреции

Периферийные сосуды

Расширяет

Сужает

Бронхи

Расширяет

Сужает

Ритм сердца

Убыстряет

Замедляет

Мышца поднимающая волос

Сокращается

Расслабляется

Потоотделение

Усиление

Уменьшение

Желудок

Ослабление моторики

Усиление моторики

Надпочечники

Усиление секреции

Уменьшение секреции

Кишечник

Ослабление моторики

Усиление моторики

Мочевой пузырь

Расслабление

Сокращение

Органы размножения

Возбуждение

Расслабление

    Практикуя упражнения направленные на достижение состояния релаксации, с точки зрения физиологии, мы добиваемся преобладания активности парасимпатической системы.

   Контролирует и переключает деятельность симпатической и парасимпатической ветви нервной системы — гипоталамус, отдел головного мозга, который, в свою очередь, является частью лимбической системы. Лимбическая система — «центр управления эмоциями», включает в себя миндалину, некоторые ядра передней области таламуса, поясную извилину, гиппокамп, обонятельную луковицу. Нервные сигналы, поступающие от всех органов чувств, направляясь по нервным путям ствола мозга в кору, проходят через одну или несколько лимбических структур — миндалину, гиппокамп или часть гипоталамуса. Сигналы, исходящие от коры, тоже проходят через эти структуры.

   Через гипоталамус лимбическая система связана с автономной нервной и эндокринной системами организма, посредством чего участвует в регуляции внутреннего состояния.

   Вот что описывает Дж. Кабат-Зинн в книге «Самоучитель исцеления» (“Full catastrophe living”):

   «Когда лимбическая система запускает симпатическую нервную систему через стимуляцию отдельных областей гипоталамуса, происходит массовый выброс нервных сигналов, оказывающих влияние на функционирование каждого органа в организме. Это осуществляется двумя способами: во-первых, через прямые связи нейронов со всеми внутренними органами, во-вторых, посредством выделения гормонов и нейропептидов в кровь. Одни гормоны выделяется железами, другие — нервными клетками (в этом случае называются нейропептидами), третьи — и теми, и другими. Гормоны и нейропептиды являются химическими мессенджерами, которые путешествуют по всему телу, передают информацию и запускают определенные ответные реакции различных группклеток и тканей. […] Вы можете считать их химическими переключателями, включающими и выключающими определенные кнопки управления в вашем организме. Некоторые из этих гормонов — мессенджеров высвобождаются как часть реакции «борьба-или-бегство». Например адреналин и норадреналин выделяются в кровь мозговым слоем надпочечников (который является частью надпочечников — желез, расположенных над почками), когда они стимулируются сигналами из гипоталамуса, поступившими через симпатические нервные пути. Эти гормоны придают вам «толчок» и ощущение поступления дополнительных сил и энергии в моменты опасности. Кроме того во время стресса также стимулируется гипофиз мозга. Он осуществляет выброс других гормонов (из коры надпочечников), которые также составляют часть автоматической реакции на стресс».

    Для целей практики важно, что физиологическими признаками релаксации будут являться:

      — снижение частоты и силы сердцебиения;

      — снижение частоты и глубины дыхания;

      — теплота в конечностях (с последующим ощущением замерзания);

      — повышенное слюноотделение;

      — сухость стоп и ладоней;

   Психическая релаксация ощущается как торможение скорости процессов протекающих в уме, субъективное ощущение покоя и безмятежности.

 

   Источники:

     1. Психотерапевтическая энциклопедия. — С.-Пб.: Питер. Б. Д. Карвасарский. 2000.

     2. Ф. Блум, А. Лейзерсон, Л. Хофстедтер,«Мозг, разум и поведение» — Издательство «Мир» 1988 г.

     3. http://meduniver.com/Medical/Anatom/487.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *