Исследования Блуждающий ум — несчастливый ум.

Многие философские и религиозные традиции учат, что ощущение счастья основано на умении находиться в настоящем моменте, и последователи этих систем тренируются удерживать свой ум от «блуждания» и находиться «здесь-и-сейчас». Эти традиции утверждают, что беспорядочно блуждающий ум — несчастный ум. Правы ли они? М. Киллингсворт и Д. Гилберт в своей статье «A Wandering Mind Is an Unhappy Mind» попытались научно ответить на этот вопрос…

Блуждающий ум — несчастливый ум.
 

 

   По материалам статьи М. Киллингсворта (Matthew A. Killingsworth) и Д. Гилберта (Daniel T. Gilbert) «A Wandering Mind Is an Unhappy Mind»
 

 

   В отличие от других животных человек тратит значительную часть времени, размышляя о том, что не имеет никакого отношения к тому, что происходит вокруг него в настоящий момент: вспоминает о том, что уже прошло, фантазирует о том, что произойдет в будущем или представляет то, что вообще никогда не может случиться. Похоже, что «независимые от внешних стимулов размышления» или «блуждающий ум» это фоновый, базовый режим функционирования мозга. Хотя эта способность дала целый ряд эволюционных преимуществ — способность учиться, извлекать уроки, планировать — она имеет свою эмоциональную цену. Многие философские и религиозные традиции учат, что ощущение счастья основано на умении находиться в настоящем моменте, и последователи этих систем тренируются удерживать свой ум от «блуждания» и находиться «здесь-и-сейчас». Эти традиции утверждают, что беспорядочно блуждающий ум — несчастный ум. Правы ли они?
   Лабораторные эксперименты дали большое количество данных относительно нейрологической базы «блуждания ума», но почти ничего не известно относительно эмоциональных последствий «блуждания» в повседневной жизни. Наиболее надежный метод исследования мира эмоций в реальной жизни — это «случайная выборка опыта», когда участников эксперимента неожиданно опрашивают относительно их мыслей, чувств, эмоций в данную секунду, во время их повседневных занятий. К сожалению, подобный метод сбора информации исключительно сложен и дорог, и редко использовался для сбора информации о связи между «блужданием» ума и счастьем.
   Мы предложили решение этой проблемы, разработав приложение для iPhone, которое позволило собрать обширную базу ответов в режиме реального времени, относительно мыслей, чувств и эмоций людей разных социальных слоев, возрастов, в ходе их повседневной деятельности. Приложение обращалось к участникам в случайные моменты, в часы бодрствования, задавало вопросы и сохраняло ответы в общей базе данных. На момент написания статьи база данных содержала около 250 000 записей, от приблизительно 5 000 человек из 83 стран, в возрасте от 18 до 88 лет, работающие в 86 различных сферах.
   Для анализа того, как часто ум «блуждает», какие темы он выбирает и как «блуждание ума» отражается на счастье, мы проанализировали записи 2250 человек (58,8% мужчины, 73,9% жители США, средний возраст 34 года), которым случайным образом задавались вопросы: 
    — об уровне счастья — «Как вы себя чувствуете прямо сейчас?»; для ответа использовалась шкала от 1 (очень плохо) до 100 (очень хорошо);
    — о текущей активности — «Что вы делаете прямо сейчас?»; в ответе предлагался один из 22 видов деятельности;
    — о «блуждании ума» — «Думаете ли вы не о том, чем занимаетесь в данную секунду?»; ответ предполагал выбор из 4 вариантов: «нет», «да, думаю о чем-то приятном», «да, думаю о чем-то неприятном», «да, думаю о чем-то нейтральном».
   Наш анализ выявил 3 факта:
    1. Человеческому уму свойственно блуждать, независимо от того чем он занят в настоящий момент. Ум «блуждал» в 46,9% случаев, и в 30% случаев, когда вопрос задавался в процессе какой-либо деятельности (за исключением занятий любовью). Частота «блуждания» ума в реальных условиях оказалась заметно выше, чем в условиях лаборатории. Удивительно, но то чем занят человек, оказывает очень скромное влияние на, то, как часто его ум будет «блуждать», и совсем не оказывает влияние на то какими темами (приятными или неприятными) будет занят его ум в ходе отвлечения.
    2. Статистическая обработка данных показывает, что чем больше ум человека «блуждает» тем менее счастливым он себя ощущает, и это справедливо для любого рода занятий, включая потенциально приносящие наибольшее удовольствие. Хотя «ум» больше предпочитает занимать себя приятными темами (42,5% случаев), чем неприятными (26,5% случаев) или нейтральными (26,5% случаев), все же люди не чувствуют себя счастливее размышляя на приятные темы по сравнению с концентрацией на текущей активности. Одновременно с этим они чувствуют себя заметно менее счастливо, думая о неприятных или нейтральных темах, по сравнению с их уровнем счастья, в те моменты, когда они сосредоточены на своем занятии в данный момент. Хотя плохое настроение обычно признается в качестве причины «блуждания» ума, наше исследование показало, что обычно именно «блуждание» ума является причиной ощущения себя несчастливым.
    3. Знание того о чем люди думают, позволяет лучше предсказать их уровень счастья, чем знание того, чем они занимаются. Род занятий людей объясняет 4,6% колебаний в уровне счастья у одного и того же человека, и всего лишь 3,2% отклонения в уровне счастья между различными людьми. А частота «блуждания» ума объясняет 10,8% отклонения в уровне счастья одного и того же человека и 17,7% отклонения, при сравнении людей между собой.   
   В заключение можно сказать: человеческий ум — это «блуждающий ум», а «блуждающий» ум — это несчастливый ум. Способность размышлять о вещах, которых нет в настоящий момент — это когнитивное достижение человека, за которое приходится эмоционально платить.
   О нейрофизиологической основе «блуждающего ума» и как на него воздействует медитация осознанности можно прочитать в статье «Медитация осознанности и нейронные сети счастья».

 

Уровень субъективной оценки счастья в ходе занятия различными видами деятельности (вверху).

Внизу — уровень счастья когда ум не «блуждает», занят приятными, неприятными и нейтральными

темами.

Вертикальная пунктирная линия — средний уровень счастья.

Размеры кругов — частота выбранных вариантов ответа:

самый большой («ум не «блуждает»») -53,1% случаев;

самый маленький («медитация, молитва») — 0.1% случаев.

 

   Источник:

      1. Matthew A. Killingsworth and Daniel T. Gilbert «A Wandering Mind Is an Unhappy Mind»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *