Теория МВСТ — Основанная на осознанности когнитивная терапия

Обзорная статья, посвященная еще одной программе, развивающей mindfulness-подход: МВСТ — Mindfulness-based cognitive therapy (MBCT) — когнитивная терапия основанная на осознанности. Описаны ее особенности, доказательства эффективности, некоторые ключевые концепции, механизм борьбы с рецидивами депрессии…

   Что такое MBCT (Mindfulness-based Cognitive Therapy) — Основанная на осознанности когнитивная терапия.


   Что такое MBCT?
   MBCT это подход, разработанный на базе программы снижения стресса MBSR, и соединяющий концепцию осознанности (mindfulness) с идеями когнитивной психологии, для решения психологических проблем пациентов. Основная цель MBCT — освободить пациентов от склонности автоматически реагировать на мысли, эмоции, события жизни. Программа доказала свою эффективность при депрессиях, повышенной тревожности, биполярном аффективном расстройстве, синдроме хронической усталости, бессоннице, нарушениях пищевого поведения…
   Ядром программы является освоение навыка осознанности путем медитации (mindfulness meditation). Структура программы, упражнения, методические рекомендации, стиль обучения заимствованы из программы снижения стресса MBSR. Теоретические модели депрессии (и других расстройств) взяты из когнитивно — поведенческой терапии (CBT).
   В настоящее время программа признана на официальном уровне в качестве эффективного средства терапии, рекомендуется National Institute for Clinical and Health Excellence (NICE) в Британии.
 
   История создания.
   Создатели подхода — Зиндел Сигал, Марк Уильямс и Джон Тисдейл — адаптировали программу снижения стресса MBSR, уже доказавшую свою эффективность, для помощи лицам с психологическими расстройствами. Изначально программа МВСТ была ориентирована на пациентов, страдающих от периодических приступов депрессии и, в идеале, должна была помочь им избежать новых эпизодов. Ядром программы является обучение навыкам осознанности путем медитации. Перенос внимания на ощущения в теле, бесстрастное созерцание мыслей и эмоций должны помочь распознать приближающиеся признаки приступа депрессии и найти адекватный ответ. В дальнейшем, на тех же принципах стали строиться программы для лечения бессонницы, пищевых расстройств и т.д.

   Как это работает в случае с депрессией?
   Депрессия — это продолжающееся длительное время состояние ума, при котором обычная грусть превращается в состояние безнадежности, апатии, отсутствия мотивации и постоянной усталости. Депрессия может варьироваться по форме: от легкой до крайне тяжелой. При легкой депрессии пациент просто излишне сосредотачивается на своих недостатках (или недостатках окружающих). Он может большую часть времени ощущать сожаление, раздражение, гнев, жалость к себе и необходимость ободрения со стороны. В тяжелых случаях депрессия может проявиться в физически симптомах и даже заболеваниях.
   Исследования показывают, что приступ депрессии включает в себя плохое настроение, негативное мышление (мысли типа «я — неудачник», «я — бесполезен»), ощущения усталости и вялости в теле. После приступа физические симптомы исчезают, и настроение восстанавливается. Но после нескольких приступов образуется связь между ощущениями и настроением с одной стороны, и негативными моделями мышления с другой. Это приводит к тому, что небольшой спад настроения (по любой причине) выступает в качестве триггера, запускающего старые негативные мыслительные паттерны. Человек снова начинает думать о своей неудачливости, хотя это и не соответствует текущей ситуации. В конечном итоге внутри разворачивается и нарастает по спирали полный цикл, который может привести к полноценному рецидиву депрессии. Открытие факта, что связь между негативными мыслями и плохим настроением существует и готова проявиться в любой момент, даже когда человек себя чувствует прекрасно, имеет огромное значение. Это означает, что для предотвращения рецидива депрессии необходимо умение не позволять плохому настроению выходить из-под контроля и развиваться по спирали.
  

   Для борьбы с повторяющимися приступами депрессии, по мнению авторов МВСТ-подхода, необходимо выработать следующие 4 навыка:
    1. Научиться выходить из круга навязчивых мыслительных шаблонов.
    2. Научиться распознавать психические состояния и процессы, ведущие к новому приступу депрессии, и стать более осознанными в отношении их причин, хода, особенностей протекания.
    3. Научиться находить новые способы взаимодействия с теми аспектами жизни, которые вызывают депрессию.
    4. Научиться поворачиваться лицом к трудностям и заинтересованно проживать сложные периоды жизни. [2]

   Инструменты.
   Как и программа MBSR, программа MBCT обычно длится около 8 недель, занятия проходят 1 раз в неделю, в группах до 12 человек, по 2 часа. Впрочем, поскольку речь идет о психотерапевтическом подходе, возможна и индивидуальная работа. Каждый участник берет на себя обязательство практиковать 45 минут ежедневно. Многие программы включают один полный день практик осознанности ближе к концу курса. Программа упражнений, методические рекомендации полностью заимствованы из программы MBSR
   В МВСТ особое внимание уделяется концепции «автопилота» — способности психики выполнять часть повседневных задач неосознанно (двигательные задачи, эмоциональные реакции, мыслительные шаблоны). Эта способность приносит, с одной стороны, массу эволюционных преимуществ, но, с другой стороны, иногда создает значительный разрыв между реальностью и нашими привычными представлениями о ней. Выявление тех моментов, когда «автопилот» действует неадекватно и использование в этих случаях осознанности — задачи решаемые программой MBCT.
   Другая важная концепция — различие между двумя состояниями ума: состоянием — «быть» и состоянием — «действовать (реагировать)». В «реагирующем состоянии» ум сосредотачивается на разнице между текущим и желаемым состоянием дел и ищет всеми силами способы эту дистанцию сократить (путем стремления к овладению желаемым или убегания от нежелаемого). В преобладании этого состояния в повседневной жизни лежат корни наших проблем.  В противовес ему «бытийное состояние» ума характеризуется вниманием к настоящему моменту, безоценочным принятием происходящего, осознанными ответами на вызовы жизни (в отличии автоматическому реагированию).
   Прямое осознание процессов, протекающих в теле, считается «дверью в настоящий момент» и первым шагом к наблюдению за мыслями и эмоциями.
   Первая половина курса направлена на обучение наблюдению за внутренними процессами, их осознанию и исследованию их динамики. Во второй половине программы акцент делается на обучении применению навыков в ситуациях повседневной жизни.

   Эффективность.
   Британский National Institute of Clinical Excellence не так давно одобрил МВСТ как эффективное средство профилактики рецидивов депрессии.
   В 2000 году было проведено первое исследование эффективности программы МВСТ. По опубликованным данным (Teasdale et al. 2000) для пациентов, переживших 3 и более эпизодов депрессии, терапия при помощи МВСТ снижает вдвое риск еще одного приступа (рецидив пережили 66% пациентов, прошедших обычный курс терапии, и только 37% участников программы МВСТ). Для пациентов с 2 эпизодами в истории, существенной разницы в эффективности подходов не выявлено, но поскольку программа МВСТ проводилась групповым методом, на каждого пациента в среднем затрачивалось около 5 часов, что заметно ниже обычной терапии.
   В 2004 году результаты первого исследования были подтверждены (Ma & Teasdale): 78% рецидивов в случае обычной терапии и 36% рецидивов для участников программы МВСТ, для лиц с 3 и более эпизодами в истории.
   В 2006 году Марк Уильямс с коллегами исследовали эффективность МВСТ для борьбы с суицидальными наклонностями.
   Виллем Кюкен (Willem Kuyken) с коллегами установил, что программа МВСТ дает такой же эффект, что и прием курса антидепрессантов.
 
   Источники:
    1. Официальный сайт — http://www.mbct.com/
    2. Rebecca Crane «Mindfulness-Based Cognitive Therapy. Distinctive Features», 2009 г., ISBN 0-203-88234-2
    3. «Acceptance and Mindfulness in Cognitive Behavior Therapy», Edited by James D. Herbert, Evan M. Forman

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *