Исследования Изменения в структуре мозга у опытных практиков медитации

   Группа ученных Калифорнийского университета пришла к выводу, что отдельные участки мозга становятся крупнее в результате длительной практики медитации. Исследование проводилось с использованием магнитно-резонансной томографии (МРТ) для сканирования мозга людей, длительное время практикующих медитацию. Результаты опубликованы в журнале «NeuroImage».

Длительная практика медитации изменяет структуру мозга.

 

Правая орбитофронтальная кора.

Отмечены участки отличающиеся размером у практиков медитации

 

 

   Группа ученных Калифорнийского университета пришла к выводу, что отдельные участки мозга становятся крупнее в результате длительной практики медитации. Исследование проводилось с использованием магнитно-резонансной томографии (МРТ) для сканирования мозга людей, длительное время практикующих медитацию. Результаты опубликованы в журнале «NeuroImage».
   В частности выявлены заметные увеличения объема гиппокампа, участков в орбитофронтальной коре, таламуса и нижней височной извилины. Все эти части мозга участвуют в процессе регуляции эмоций.
   «Люди, которые постоянно медитируют, известны своей способностью порождать позитивные эмоции, поддерживать эмоциональную стабильность и осознанно относиться к своему поведению. — говорит Эйлин Людерс, автор исследования и научный сотрудник лаборатории нейровизуализации Калифорнийского университета. — Исследование отличий в анатомии мозга может дать нам ключ к ответу на вопрос, откуда у медитирующих эти исключительные способности».
   Ученые уже подтвердили отдельные положительные эффекты медитации. В дополнение к отличной способности к концентрации и контролю за своими эмоциями, регулярно практикующие медитацию получают снижение уровня стресса и более крепкую иммунную систему. Но гораздо менее изучены связи между медитацией и структурой мозга.
   В исследовании приняло участие 44 человека; 22 из них, никогда не практиковавших медитацию, составили контрольную группу. Оставшиеся 22 человека имели длительный опыт (от 5 до 46 лет) практики различных форм медитации (таких как дзадзен, шаматха, випассана и др.) Больше половины из них утверждали, что глубокая концентрация является основной частью их ежедневной практики, и большинство из них медитировало от 10 до 90 минут в день.
   Исследователи использовали трехмерное МРТ с высоким разрешением и применяли два подхода для измерения различий в структурах мозга. В первом случае мозг автоматически делился на несколько областей, вызывавших интерес, что позволило исследователям сравнить размеры определенных структур мозга. Во втором подходе, мозг разделялся по различным видам тканей, что позволило ученым сравнить количество серого вещества в определенных участках мозга. 
   Ученые выявили более крупные размеры отдельных участков мозга у лиц, практиковавших медитацию, по сравнению с контрольной группой, включая больший объем правого гиппокампа, увеличение серого вещества в правой орбитофронтальной коре, в правом таламусе и левой нижней височной доле. У участников контрольной группы не выявлено ни одного участка мозга, который был бы сравнительно более крупным, или имел бы больше серого вещества чем у группы практикующих медитацию.

   Тот факт, что эти области мозга тесно связаны с эмоциями, позволил Людерс предположить, что «здесь мы можем иметь дело с нейронной основой, дающей лицам, практикующим медитацию, особую способность регулировать свои эмоции и позволяющую адекватнее отвечать на все вызовы, которые им подбрасывает жизнь».
   «Что остается загадкой, и требует дальнейших исследований, так это вопрос, что конкретно происходит на микроскопическом уровне? Является ли это увеличением числа нейронов, либо рост их размеров, или, вообще, это изначальная особенность мозга людей, склонных заниматься медитацией? На эти вопросы невозможно ответить, поскольку отсутствуют длительные исследования, на протяжении всей жизни практиков медитации. Возможно, что более крупные участки мозга и избыток серого вещества в отдельных его зонах, ведут к склонности заниматься медитацией», — задается вопросом Людерс. — Как бы там ни было, многочисленные исследования доказали удивительную пластичность мозга, и его способность структурно меняться под воздействием внешних условий».
  
   По материалу статьи «How to build a bigger brain» с сайта Калифорнийского университета.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *